Этот загадочный биткоин

Автор: Ольга Клеменкова

Должность: менеджер по рекламе

01.12.17

Коротко о криптовалютах на примере биткоина. Чем обеспечен, откуда взялся, зачем кому-то "сливать" курс и что на этот счет думает наше государство - внимательно читаем :)

В последний год в сводках новостей то и дело мелькают загадочные и не известные мне  слова -  криптовалюта, биткоин, майнинг. Эта неизвестность не давала покоя настолько, что я решила погуглить (или пояндексить для фанатов российского поисковика) и для самой себя как минимум постараться разобраться… Что ж, без лишних слов переходим к делу. 

Что такое биткоин (bitcoin, btc, бтк, биткойн) простыми словами? Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткоина. Что такое биткоин и какие отличия от традиционных электронных денег таких как yandex деньги, webmoney, qiwi?
За биткоины ты так же можешь покупать все что угодно в интернете, как за доллары, евро или рубли, и он так же торгуется на биржах, как и они. Но наиболее важное отличие биткоина от всех остальных форм денег – децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует биткоин. Некоторых это ставит в тупик, т.к. это означает, что никакой банк не может контролировать ваши деньги. 
Кто создал биткоин? Разработчик программы зовет себя Satoshi Nakamoto, он предложил электронную  платежную систему, основанную на математических вычислениях. Идея состояла в том, чтобы произвести обмен монетами без любой центральной власти, в электронном виде, более или менее мгновенно,  с наименьшими издержками. 
Но кто печатает биткоины? НИКТО. Это валюта не печатается центральным банком и не работает по его правилам. Банки могут напечатать сколько угодно денег, чтобы покрыть государственный долг, тем самым обесценивая свою валюту. Напротив, эмиссия (то есть выпуск) биткоинов возможна только в цифровом виде и любой желающий может начать добывать или “майнить” биткоины в любое время. Майнинг биткоинов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера в распределенной сети. При переводе биткоинов, транзакции обрабатывается этой же сетью, превращая тем самым биткоин в самостоятельную цифровую платежную систему.
Чем обеспечен биткоин ?Национальные валюты раньше обеспечивались обычно золотом или серебром, сейчас ВВП. Теоретически  вы могли прийти в любой банк страны, и обменять свои бумажные деньги на эквивалент золота и обратно. Биткоин не обеспечен ничем,  это чистая математика.  Любой  человек во всем мире может запустить скрипт по добыче биткоинов у себя на компьютере и почувствовать себя мини-Центробанком. Исходных код скрипта опубликован в открытом виде, каждый может посмотреть как он работает.

Биткоин имеет несколько принципиальных отличий от централизованной банковской системы. 
Децентрализация. Центрального органа контроля сети не существует, сеть распределена на всех участников, каждый компьютер, добывающий биткоины является участником этой системы. Это означает, что никакой центральный орган не имеет возможности диктовать правила владельцам биткоинов, как, допустим, это было в начале 2013 года на Кипре. И даже если какая-то часть сети уйдет в оффлайн, платежная система продолжит работать стабильно.
Простота в использовании.  Семь ступеней ада нужно пройти, чтобы открыть расчетный счет для фирмы в наших банках, а может быть вам откажут без объяснений причин. Для биткоина это не проблема, вам понадобиться 5 минут для того, чтобы создать биткоин кошелек и сразу начать им пользоваться. Без вопросов, без комиссий.
Анонимность. Да, да. Он полностью анонимен и одновременно полностью прозрачен. Вы можете создавать бесконечное количество биткоин адресов без привязки к имени, адресу или любой другой информации. Однако…
Прозрачность
Биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда либо имели место, называется это последовательная цепочка блоков или блокчейн. Цепочка блоков знает все. Поэтому если у вас есть публично используемый биткоин адрес, то любой желающий может посмотреть сколько у вас на счету биткоинов, если вы не сообщили что это именно ваш адрес, то никто никогда не узнает, что он принадлежит именно вам. Для полной анонимности обычно используют один биткоин адрес для единственной транзакции.
Скорость перевода. Ты можешь отправить деньги куда угодно и кому угодно, долетят они за считанные минуты, после того как биткоин сеть обработает платеж.
Безотзывные транзакции. После отправки биткоина адресату, вернуть их невозможно. Только если получатель сам не захочет сделать это. 
Среди перечисленных неоспоримых преимуществ и удобства пользователя есть и скрытые подводные камни. Считается, что теневая экономика, отдельные ее сегменты, активно используют анонимные транзакции в преступных целях. Но, как известно, любую светлую идею легко опошлить, придав ее неприглядный или криминальный оттенок.
Что же  касается курса биткоина, то он формируется исходя из имеющегося предложения и спроса. История конкретной криптовалюты красноречиво говорит о том, что  на ее стоимость достаточно сильно влияют  игроки с большими активами и всеобщая паника. Как локальные, так и глобальные скачки постоянно имеют место быть на рынке, ибо зачастую алчность и расчет  правят умами людей. Очевидно,  что курс любых денежных единиц, ценных бумаг и криптовалют, в том числе и биткоинов растет только тогда, когда повышается спрос на них.
В зависимости от ситуации на рынке, курс может:
повышаться или понижаться плавно – происходит это тогда, когда игроки способны покупать биткоины;
падать или подниматься резко – это свидетельствует о том, что на биржу пришел крупный игрок с большими активами и личными интересами, который способен моментально поднимать стоимость биткоинов до максимально возможных размеров.
Признаком предстоящего роста биткоина является востребованность и известность криптовалюты, а также реклама ведь чем больше пользователей знают о  данной валюте и про возможность на ней заработать, тем больше хотят вложить в данную валюту свои денежные средства.
История курса bitcoin богата на постоянные колебания, среди которых возможны: коррекция, падение, слив. В чем же разница?
Коррекция  – постепенное поднятие или снижение курса биткоина, после его резкого скачка вверх или вниз.
Падение – среднесрочное понижение стоимости не более, чем на  7%.
Слив – резкое снижение курса, около 15%,  вызванное негативными новостями или массовой паникой.
Как правило, дамп или слив – запланированная, продуманная акция влиятельных игроков. Ее нельзя предвидеть, однако следует заметить, что после долгосрочного агрессивного роста курса, всегда случается слив. Кроме того, перед сливом обязательно появляются негативные новости, которые вызывают панику на рынке.
Как предугадать курс биткоина
Если вас интересует обмен биткоинов на рубли , и вы желаете предугадывать возможные колебания курса в ту или иную сторону, то вам следует ежедневно внимательно мониторить новости, отслеживать изменения тренда, динамики, анализировать полученную информацию, а главное, не бояться принимать быстрые решения. Ведь только так, вы сможете во время реагировать на изменения курса.

Много шума насчет криповалют было и в политических кругах, итогом всех раздумий стало принципиальное решение по словам руководителя финансового ведомства А.Силуанова– обеспечить контроль эмиссии и обращения криптовалют. А реализация этой задачи должна осуществляться профильными ведомствами, которые в ближайшее время приступят к разработке соответствующих правовых актов, легализующих оборот криптовалют в России и регулирующих их майнинг. Бесспорно, подобное решение может столкнуться с противодействием со стороны Центробанка. Однако здесь стоит вспомнить слова депутата Госдумы Андрея Лугового, который в одном из интервью сравнил криптовалюты на текущем этапе развития с Интернетом 90-х годов прошлого века. Какой была бы жизнь сейчас, если бы тогда, на заре своего существования, глобальная паутина была бы запрещена со ссылкой на потенциальную опасность? Похоже, выводы сделаны верные, и финансовое будущее России будет неразрывно связано с цифровыми технологиями.
З.Ы. честный копипаст, спасибо рунету за это: cryptorussia.ru   vk.com/bloomchain incrussia.ru. /coinspot.io   ;)