А вы подключились к ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС?

Автор: Владимир Смородин

Должность: нач.отдела программных разработок

28.06.19

ГК Март официальный партнер АО "ГЛОНАСС" на территории Псковской области. О требованиях Постановления Правительства РФ № 153 расскажет В.А. Смородин.

Система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» создана в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах Российской Федерации.

Это официальная формулировка и обоснование необходимости создания системы. А теперь, человеческим языком. Никто не хочет пострадать в аварии и при этом долго дожидаться помощи, что может закончиться, не дай бог, печально. Вот для предотвращения такой печальной ситуации и создана система «ЭРА-ГЛОНАСС». Она позволяет практически моментально извещать о происшествии оператора, который предает эту информацию службам реагирования – в скорую, пожарным, ГИБДД. Об этом столько писалось, что уже, наверное, все знают, но, тем не менее, еще раз напомню. 

 Вспомнили? Экстренный вызов, в случае аварии предусмотрен в ручном и автоматическом режимах. В ручном – нужно нажать кнопку, установленную в салоне автомобиля и переговорить с оператором. Такие кнопки с переговорным устройством сейчас устанавливаются на все новые автомобили на конвейере. В автоматическом – срабатывают датчики, реагирующие на аварийную ситуацию (удар) и данные передаются оператору, который вызывает службы реагирования. Данные – это идентификация автомашины, ее географические координаты на момент аварии и т.д.

Но это присказка, а сказка заключается в том, что в феврале 2018 года было принято Постановление Правительства РФ №153 (ПП 153), которое обязало всех владельцев транспорта категорий М2, М3, перевожу – пассажирского транспорта различной вместимости, не обязательно регулярного городского или междугороднего, но и служебного или заказного, перевозящего пассажиров, в том числе школьных автобусов, а также спецавтотранспорта категории N, перевозящего опасные грузы, оборудовать свои транспортные средства бортовым оборудованием ГЛОНАСС. Но не просто оборудованием, которое уже и так установлено на большинстве этих машин, а специальным новым, соответствующим требованиям ПП 153. Дело в том, что теперь данные с бортовых трекеров будут передаваться не локальным операторам, а оператору государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС – АО «ГЛОНАСС». А это возможно только с помощью трекеров, сертифицированных АО «ГЛОНАСС» и отвечающих определенным техническим требованиям, которым прежние трекеры не соответствуют.

Введение в действие требований ПП153 несколько раз откладывалось. Но вот теперь, уже всерьез, обязательность наступает с 1 июля 2019 года. Чем грозит неисполнение? Владельцам указанных категорий транспорта не оснащенных соответствующим бортовым оборудованием, не будут выдаваться лицензии на осуществление перевозок. Рассматривается вопрос о лишении лицензий владельцев ТС, не выполняющих требований ПП 153. Как будут контролировать? Одной из задач этой новой схемы является предоставление доступа к данным об использовании подключенного бортового оборудования структурам Ространснадзора, в том числе региональным и муниципальным. То есть они смогут в любой момент через Интернет «пробить» подключена ли машина с данным госномером к системе ЭРА-ГЛОНАСС и активно ли ее бортовое оборудование.

Процесс подключения к системе непрост. Во-первых, должно быть приобретено гарантированно сертифицированное в АО «ГЛОНАСС» бортовое оборудование, которое необходимо грамотно смонтировать и протестировать на транспортном средстве. Затем потребуется оформить и подписать с АО «ГЛОНАСС» достаточно объемный пакет документов. Далее, потребуются технические процедуры по подключению (идентификации) бортового оборудования на серверах АО «ГЛОНАСС». Только после подтверждения корректной идентификации можно считать, что процесс завершен и можно выезжать на линию. 

Группа компаний МАРТ работает в сфере спутникового мониторинга с 2011 года. Среди наших клиентов – весь городской пассажирский транспорт, междугородные автобусы, спецавтотранспорт по перевозке опасных грузов, грузовой и спецтранспорт промышленных предприятий, транспорт коммунальных служб. Техническую поддержку бортового оборудования системы ГЛОНАСС Великолукской службы скорой медицинской помощи, также осуществляет наша компания.

ГК МАРТ может предложить сертифицированное по ПП 153 оборудование, а также поможет с оформлением документов и проведением идентификации оборудования в АО «ГЛОНАСС». Однако, бортовое оборудование, как и всякое «железо», может ломаться. Наша компания поможет обеспечить бесперебойную работу оборудования, приняв его на обслуживание.

На сегодняшний день, по данным АО «ГЛОНАСС», ГК МАРТ является единственной компанией на территории Псковской области, имеющей соответствующую квалификацию по выполнению работ, связанных с установкой аппаратуры вызова экстренных оперативных служб и осуществлением тестового вызова в Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Обращайтесь.