А что там в Великих Луках?

Автор: Владимир Смородин

Должность: нач.отдела программных разработок

27.10.17

      Что такое прямые видеотрансляции? Это передача видеопотока (включая звуковое сопровождение) от видеокамеры через сеть Интернет на страницу какого-либо сайта в режиме реального времени. Прямые трансляции в последнее время приобрели немалую популярность. Что мы надеялись раньше посмотреть в прямом эфире, например, по телевидению? Выступление любимого артиста, речь политика, или как появляется дым из печной трубы (белый или черный) над Сикстинской капеллой в Ватикане, когда выбирают нового Папу Римского, или как вручают Оскар, или запуск космического корабля.
          Сегодня возможность организовать прямую видеотрансляцию есть практически у каждого, имеющего смартфон или любой другой гаджет с доступом к сети Интернет, оснащенный видеокамерой и соответствующим программным обеспечением. Это может быть любое событие, мероприятие. Но такая видеотрансляция, конечно, не будет отличаться качеством, как по изображению, так и по звуку.
Для того, чтобы зритель получил удовольствие от действительно первоклассной картинки и качественного звука, необходимо оборудование, приближающееся по уровню к телевизионному, - Ultra HD видеокамеры, микрофоны, микшеры, достаточно мощные компьютеры для формирования видеопотока, серверы, способные выдержать подключение значительного числа пользователей и т.д. Сейчас мы уже располагаем таким комплексом оборудования.  А начинали в 2008 году, когда на Всероссийском Форуме школьных библиотекарей в Пушкинских Горах попробовали организовать видеотрансляцию основных мероприятий. Попробовали, получилось. Но это была техническая проба, т.к. использовалась обычная WEB-камера со встроенным микрофоном из тех, что крепятся на мониторе, рядовой офисный ноутбук и небыстрый, в Пушкинских горах, Интернет-канал с трансляцией на наш корпоративный сайт. Качество, конечно, было никакое, но принцип работал. На следующий Форум мы приехали уже с более серьезным оборудованием, анонсировали видеотрансляцию и нас смотрели школьные библиотекари из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Сахалина, которым это было профессионально интересно, но они не могли, в основном по финансовым причинам, позволить себе такую поездку.
       С тех пор мы постоянно расширяли географию и предметные сферы видеотрансляций. Из Москвы транслировали Педагогический марафон, из Крыма - Международную библиотечную конференцию, в которой сами принимали участие, как разработчики автоматизированных библиотечных систем. Что интересно, в Крыму, участникам конференции, мы показали видеотрансляцию, проходящей в то же время в Великих Луках, Международной встречи воздухоплавателей. Кстати, Международную встречу воздухоплавателей мы транслируем ежегодно, из мест проведения основных мероприятий, а также с помощью стационарных камер, установленных во многих точках города.
          Одно из направлений нашей деятельности - работа с системой спутникового мониторинга объектов ГЛОНАСС. В 2013 году был проведен любопытный эксперимент. Во время Международной встречи воздухоплавателей мы оснастили тепловые аэростаты трекерами (это бортовые устройства спутникового позиционирования) и, с использованием системы ГЛОНАСС вывели в эфир карту, на которой в режиме реального времени отражались все перемещения шаров с информацией по скорости, высоте и т.д., во время соревнований по различным дисциплинам.
        Технически непросто было организовать трансляцию в дни празднования 850-летия города Великие Луки. Трансляция велась с улиц города. Транслировали военный парад, концерты на площадях и в парке, реконструкцию рыцарских боев в Крепости. В Интернете единовременно за юбилейными мероприятиями наблюдали более тысячи зрителей не только в России, но и в Великобритании, Израиле, Канаде, США и множестве других стран. Такая зрительская аудитория требует соответствующего уровня трансляции, поэтому мы стремимся постоянно повышать качество оборудования для съемки, коммутационных устройств, каналов связи от точек съемки.
          Не так давно в Великолукской межрайонной больнице был открыт ангиографический операционный комплекс. Немногие, даже крупные клиники, могут похвастаться тем, что имеют такой. Это означает, что теперь пациенты с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут быть прооперированы в городе, без утомительных, а часто и невозможных, например, для острых инфарктников, переездов. На открытие комплекса собрались видные ученые-медики, практикующие хирурги из Москвы и Санкт-Петербурга, Великих Лук. Было проведено несколько профильных операций на новом оборудовании. По этическим и правовым причинам видеотрансляция непосредственно из операционной в открытый Интернет была невозможна. Поэтому, по изолированному Интернет-каналу велась трансляция изображений мониторов рентгеновского аппарата и работы хирургов на большой экран в конференц-зал Великолукского медицинского колледжа, где собрались многочисленные медицинские специалисты и студенты колледжа. Была организована аудиосвязь между операционной и удаленным конференц-залом. Хирурги, используя freehand set аудиогарнитуру, непосредственно во время операции отвечали на вопросы специалистов и комментировали ход операции.
      Не обделен вниманием и спорт.  Все, сколько-нибудь значимые соревнования, проводимые в Великих Луках, транслируются нами. Это и соревнования по плаванию из бассейна ВЛГАФК, баскетбольные матчи студенческой лиги Белова, Первенства России по смешанным единоборствам ММА, стрельбе из лука, боксу, проводимые в спортивном комплексе "Стрелец". Ведутся трансляции практически всех домашних футбольных матчей команды "Луки-Энергия" со стадиона "Экспресс".
       О культуре. Невозможно транслировать все культурные мероприятия, проводимые в городе, но наиболее интересные мы стараемся освещать. Так, концерты, проводимые в рамках крупных городских мероприятий, таких как  Юбилей города или Международная встреча воздухоплавателей, транслируются полностью. Интересный опыт был приобретен в результате сотрудничества с Краеведческим музеем города Великие Луки. При проведении Конференции "Участие воинов 28-й Невельской стрелковой дивизии в освобождении г. Великие Луки" был организован Интернет-телемост со столицей Республики Коми г. Сыктывкаром. Воины-ветераны, школьники из двух городов пообщались между собой, имея возможность не только слышать, но и видеть друг друга. А во время празднования Юбилея города был организован Интернет-телемост между четырьмя "Великими" городами: Великий Новгород, Великий Устюг, Ростов Великий и Великие Луки. Участники имели возможность полюбоваться на большом экране видами городов, пообщаться с гостями телемоста. Интересной получилась видеотрансляция мастер-класса замечательного педагога, профессора Санкт-Петербургской консерватории Олега Вайнштейна, организованного Центром эстетического воспитания. Не только музыкальные педагоги, которые находились в зале и смотрели прямую видеотрансляцию, восхитились педагогическими приемами профессора, но и Олег Геннадьевич был приятно удивлен уровнем Великолукских учащихся, с которыми ему пришлось работать во время мастер-класса. Запись видеотрансляции будет хорошим пособием для педагогов.
          Конечно это не все, что пришлось транслировать за прошедшие годы. Наверное, следует еще упомянуть Фестиваль интеллектуальных игр среди обучающихся "Встречи на Ловати" - двухдневный марафон игры "Что? Где? Когда?", в котором приняли участие команды школьников из Санкт-Петербурга, Москвы, Великих Лук и многих других городов. Это и командное первенство по компьютерным играм (DOTA 2) с демонстрацией и экранного поля боя и играющих команд, с синхронными комментариями специалистов. 
 А еще, - организация видеоинтервью с интересными людьми, руководителями городских организаций, образования, медицины, спорта, руководителями Псковской области, которые проводила редакция Интернет-ресурса iLuki.ru во время различных мероприятий, на улицах города и в нашей студии.
          Хочется добавить, что все видеотрансляции можно посмотреть и на телевизионном экране телевизионной сети Группы компаний "МАРТ" в г. Великие Луки.

          Все. Пора останавливаться.
          Хочется надеяться, что это направление нашей деятельности способствует популяризации всего того, что происходит в городе Великие Луки и информационно полезно для жителей города, России и всех прочих пользователей глобальной сети Интернет.