3 волна не последняя

Автор: Алеся Мурашова

Должность: Руководитель отдела продаж

23.08.19

Снова про 54-ФЗ. Об итогах 3 волны перехода на онлайн-кассы написала Алеся Мурашова, руководитель отдела продаж.

В 2016 году был принят 54-ФЗ, согласно которому в 2017 и 2018 годах крупный и средний бизнес переходили на онлайн устройства. 1 июля 2019 должен был завершиться 3-й этап перехода всего бизнеса России на онлайн-кассы.

Однако!!  6 июня 2019 г. была внесена поправка к 54-ФЗ, в связи с чем часть предпринимателей получили отсрочку на установку ККТ. До 01.07.2021 года покупку онлайн-касс могут отложить индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые продают товары собственного производства, оказывают услуги или выполняют работы.

Еще одна (долгожданная!) новость ждала транспортников (организации и ИП, осуществляющие перевозку пассажиров) и УК ЖКХ (принимающие платежи в сфере жилищно-коммунального хозяйства). Они так же получили отсрочку по применению ККТ до 01.07.2020 года.

Остальные представители малого бизнеса должны были приобрести и зарегистрировать ККТ до 01.07.2019 г.  Но многие из них ждали «до последнего», рассчитывали на отсрочки или поправки о переносе сроков для розничной торговли (а это весь наш Центральный и Смоленский рынок, Ярмарка выходного дня, ТЦ и другие).  Этого не произошло. К сожалению, большая часть ИП, в виду этих причин, не успела зарегистрировать кассу до часа «Х». Как последствие - не компенсировали затраты на приобретение онлайн-кассы за счет налогового вычета в размере 18 000 руб.

Проанализировав последние несколько месяцев перехода малого бизнеса на онлайн устройства, рано делать выводы о завершении 3-го этапа.  Мы ожидаем еще всплеск спроса, который, возможно, придется на осень. Предполагаем, что за кассами пойдут те, кто получил летом штрафы и осознал, что оборудование им необходимо по Закону.

Хотя, время покажет!